Una entrevista a Ana María
Lajusticia, Licenciada en Ciencias Químicas y Dietóloga.
Tengo 89 años. Nací en Bilbao y
vivo en Barcelona. Soy licenciada en Ciencias Químicas. He tenido seis hijos.
Soy apolítica. Dejé de ser religiosa porque los curas predicaban que la
enfermedad era un castigo.
El chocolate negro puro es el
alimento natural con más magnesio.
«El magnesio curó mi artrosis y
es clave para la salud».
-Casi 90 años ¡y qué joven!-
-Estoy mucho mejor que hace
treinta años, la verdad.-
-¿Qué le pasaba antes?
-Tenía artrosis, degeneración de
los tejidos cartilaginosos. Me dolían todas las articulaciones, sentía
dolor desde los dedos de los pies hasta la coronilla. ¡Llevaba corsé!-
-¿Corsé?-
-Un corsé de varillas para
sostener tiesa la columna vertebral, para no derrumbarme por el dolor de
espalda.-
-¿Cuánto tiempo llevó ese corsé?-
-Desde los 31 años hasta los 52
años.-
-Eso son..., ¡veinte años
largos!-
-Sí, muchacho, sí. Estaba
condenada a llevarlo el resto de mis días, decían mis médicos.-
-¿Y qué pasó?-
-Me dieron cortisona y desarrollé
una diabetes. ¡Me asusté! Tenía 43 años, fue un mazazo. Decidí tomar las
riendas de mi alimentación, porque comía muy incorrectamente.-
-¿Qué comía hasta entonces?-
-Demasiados hidratos de carbono
(pan, galletas, pasta, arroz) y pocas proteínas, no comía ni carnes ni
pescado.-
-¿Y cómo rectificó?-
-Desayuné una naranja y un huevo
frito con jamón de york: vitamina C y proteína...-
-¿Y mejoró?-
-Comía bien, pescado, carne y
tomaba magnesio. ¡Y eso me curó! A los dos años me quité el corsé. Tuve
esguinces en la espalda por falta de
musculatura, pero ¡estaba
curada!-
-¿Por qué apostó por el
magnesio?-
-Soy química, investigué ¡y
entendí!-
-¿Qué entendió?-
-Que la degeneración de mis
cartílagos se debía a falta de colágeno. Es que el organismo necesita tres
elementos para formar colágeno: proteína, vitamina C... ¡y magnesio!-
-¿Y no aporta magnesio la
comida?-
-Así era cuando abonábamos
cultivos con heces. Pero los abonos sintéticos carecen de magnesio: no está en
la cadena alimentaria.-
-¿Cuánto magnesio necesito?-
-Unos 3 gramos cada día, por vía
oral: tomando suplementos de magnesio. ¡Son baratísimos! Se venden en cualquier
farmacia.
-¿Esto revierte las artrosis?-
-Los cartílagos pueden
regenerarse: ¡lo he vivido! Tras dos años de tomar magnesio, mis articulaciones
se recuperaron. Y hoy mis analíticas
son perfectas: ¡ni colesterol!-
-¿Qué le puso en la pista del
magnesio?-
-Durante la Primera Guerra
Mundial, unos médicos franceses observaron que los heridos que mejor se
recuperaban ¡eran los que pasaban por balnearios magnesianos!-
-La falta de magnesio ¿cómo se
nota?
-Tendrás dolor articular.
Calambres. Contracturas. Taquicardias. Vértigos. Espasmos en párpados.
Espasmos en esófago, estómago o intestino. Hormigueo en torno a la boca. Hipo.
Sensación de bola en la garganta. Darás patadas estando dormido, como si
cayeras... Verás lucecitas con los ojos cerrados. Y te levantarás muy cansado.-
-Alguna vez he vivido algún
síntoma...-
-Ante dos de estos síntomas, toma
magnesio.-
-¿Dónde hay más magnesio al
natural?-
-En la semilla de cacao. El
chocolate negro, puro, lleva casi 500 miligramos en cien gramos. Muy por
detrás, en soja y almendras.-
-Si tomo cada día chocolate negro
o el magnesio equivalente, ¿crearé colágeno?-
-Sí, ¡y el colágeno es muy, muy
importante!: es el 40% de la proteína de tu cuerpo.-
-Fundamental para...-
-Esqueleto, tendones,
cartílagos.-
-¿El esqueleto? ¿No necesitaba
calcio?
-El colágeno es la base: sin él,
el calcio mineraliza el hueso... y se quiebra. El colágeno aporta flexibilidad.
¡Es una barbaridad recetar mucho calcio a las menopáusicas!-
-¿Seguro?-
-Tanto calcio se deposita en la
luz de las arterias y las cierra: ¡arteriosclerosis! Y los huesos se vuelven
muy quebradizos. ¡Es fatal!-
-¿A tomar magnesio, pues?-
-En cada comida, un gramo, porque
si tomas una dosis más alta de magnesio, no podrá absorberse, y se eliminará por
la orina.-
-¿Qué efecto central tiene el
magnesio?-
-Relaja la musculatura. ¡Por eso
los corredores etíopes son excelsos! El suelo está fertilizado por cenizas
piroclásticas de magnesio, que pasa a las plantas y a los alimentos que comen.
Pese a tener menos capacidad pulmonar que otros corredores, ¡rinden más!-
-¿Qué otros beneficios me
reportará tomar magnesio?-
-Dormirás mejor, el sueño será
más reparador. Y evitarás hipertensión, trombosis, taquicardias, infartos,
dolores articulares, retinopatía,
úlceras, ciática, migrañas,
verrugas, angustias, cálculos renales, rinitis alérgicas, estados
depresivos...-
-¿Combate taquicardias e
infartos?-
-Sí: el magnesio refuerza el
músculo cardiaco, favorece su trabajo. Ah,y también frena la inflamación prostática.-
-¡La panacea, vamos!-
-También favorece la formación de
neurotransmisores: ¡tu coco funcionará mejor!-
-¿Por qué no se conoce más
todo esto?-
-Que le responda Burton Altura,
máximo experto mundial en el magnesio: «La magnesoterapia es demasiado barata,
no reporta beneficios a la industria farmacéutica».
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